FAO : ESCALADE DE LA FAIM EN AFRIQUE DE L’EST (UNNews)

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FAO : ESCALADE DE LA FAIM EN AFRIQUE DE L’EST

New York, Sep 21 2009  4:50PM

De sombres perspectives de récolte 2009 dans la Corne de l’;Afrique du fait de précipitations en dessous de la moyenne, de conflits et de déplacements de populations constituent autant de facteurs d’;aggravation de l’;insécurité alimentaire dans cette région, indique lundi l’;Organisation des Nations Unies pour l’;alimentation et l’;agriculture (< » http://www.fao.org/index_fr.htm »>FAO).

Près de 20 millions de personnes dépendent actuellement de l’;aide alimentaire et ce nombre pourrait s’;accroître, car la faim menace notamment les agriculteurs des terres marginales, les éleveurs de bétail et les citadins ayant de faibles revenus, selon un < » http://www.fao.org/news/story/fr/item/35602/icode/ « >communiqué.

Les effets du phénomène météorologique El Niño, qui provoquent habituellement des pluies torrentielles vers la fin de l’;année, pourraient aggraver la situation: inondations et torrents de boue pourraient dévaster les cultures sur pied et dans les granges aggravant ainsi les pertes de bétail et les dégâts aux habitations et aux infrastructures.

En Afrique de l’;Est, les prix du maïs, principale culture vivrière, accusent une tendance à la baisse depuis le début de l’;année, mais ils restent supérieurs à leurs niveaux d’;il y a deux ans.

A titre d’;exemple, en Ouganda et au Kenya, les prix du maïs en juin 2009 étaient près du double par rapport à leur niveau de juin 2007.

A Khartoum, au Soudan, les prix du sorgo en juin 2009 avaient plus que doublé par rapport à juin 2007. De même, à Mogadiscio, en Somalie, les prix, bien qu’;ayant baissé depuis la mi-2008, restent supérieurs à leur niveau d’;il y a deux ans.

On s’;attend à une détérioration de la sécurité alimentaire générale en raison de la faiblesse du pouvoir d’;achat des ménages. Du côté des éleveurs, le manque de pâturages a aggravé les conditions du bétail et réduit les perspectives du marché. Cela a affecté leurs revenus et leur accès aux cultures vivrières.

Les taux de reproduction du bétail ont souffert du faible niveau des précipitations depuis 2007, ce qui a entravé la réhabilitation de la filière et aggravé l’;insécurité alimentaire à plus long terme.
En Ouganda, les premières récoltes de la campagne 2009, qui se sont achevées début août, sont nettement inférieures à la moyenne saisonnière et ce, pour la quatrième fois successive.

Dans la région d’;Acholi (nord de l’;Ouganda), la production de céréales et de légumineuses de première saison est inférieure de moitié par rapport à la moyenne. Cela limite la capacité des ménages à reconstituer les stocks alimentaires et à améliorer leur sécurité alimentaire déjà affaiblie par plusieurs années de migrations du fait des troubles civils.

Toujours en Ouganda, plus d’;un demi million de personnes sont en situation d’;insécurité alimentaire et ce nombre devrait augmenter car la période de soudure prendra fin à la mi-novembre.

Au Kenya, l’;accès aux denrées alimentaires a été entravé par plusieurs facteurs, à savoir la faible performance en 2009 des cultures de maïs de type « long rains », l’;épuisement des stocks céréaliers nationaux, les freins à l’;exportation imposés par les pays voisins et la fermeté persistante des prix des céréales.

La récolte de maïs, qui représente 80% de la production annuelle totale, est estimée à 1,84 million de tonnes, soit environ 28% de moins que la normale.

Les migrations forcées de populations à la recherche d’;un point d’;eau et de pâturages ont aggravé les conditions du bétail, multiplié les foyers de maladies et exacerbé les conflits entre éleveurs sur l’;utilisation des ressources.

En Ethiopie, la production de la deuxième récolte de saison « belg » est également estimée à des niveaux inférieurs à la moyenne. La faiblesse des pluies a entraîné des pertes de bétail qui ont atteint parfois des pics de l’;ordre de 75% dans les zones les plus durement touchées.

Du fait de la médiocrité de la récolte de la saison « belg », le nombre de personnes qui ont besoin d’;aide d’;urgence va s’;accroître de 1.3 million, ce qui portera à 6,2 millions de personnes le nombre de ces malheureux, selon la FAO. Les perspectives de récolte de la saison « Kremti » sont également médiocres en Erythrée.

Selon l’;Unité d’;analyse de la sécurité alimentaire et de la nutrition de la FAO, la Somalie fait face à la pire crise humanitaire qu’;elle ait jamais connue depuis 18 ans, car près de la moitié de la population – soit 3,6 millions de personnes – a besoin d’;une aide d’;urgence.

Ce chiffre comprend 1,4 million de ruraux affectés par une grave sécheresse, quelque 655 000 citadins pauvres confrontés à la hausse des prix des produits alimentaires et non alimentaires et 1,3 million de personnes déplacées du fait de l’;escalade des combats et des conflits.

Sep 21 2009  4:50PM
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Veuillez consulter le site du Centre de nouvelles ONU pour plus d’information http://www.un.org/french/newscentre/

Publié par

Willem Van Cotthem

Honorary Professor of Botany, University of Ghent (Belgium). Scientific Consultant for Desertification and Sustainable Development.