L’accès des populations pauvres du monde en développement à une alimentation équilibrée (SciDevNet)

Lu au site : Science Development Net <info@SciDev.net>

SciDevNet

Le Réseau Sciences et Développement
Actualités, opinions et informations sur la science, la technologie et les pays en développement

Quels sont les obstacles qui empêchent l’accès des populations pauvres du monde en développement à une alimentation équilibrée? SciDev.Net mène l’enquête.

Chèr(e) Collègue,

Aujourd’hui, le Réseau Sciences et Développement publie un dossier spécial sur les défis posés par l’amélioration de la nutrition dans le monde en développement.

Plus d’un milliard d’individus vivant dans les pays en développement souffrent de la malnutrition, phénomène qui aggrave le risque de maladies et de décès, et entrave la productivité et le développement économique à long terme.

Or la malnutrition est un fléau évitable, et la science apporte de nombreuses connaissances sur les stratégies permettant de prévenir son développement. Le défi à relever consiste donc à traduire ce savoir en actions et en interventions concrètes.

Notre dossier spécial comprend une série d’articles et de commentaires d’experts du monde entier :

détaillant les causes profondes de la malnutrition, qui vont de la pauvreté aux chocs économiques, en passant par les changements climatiques;
soulignant le rôle des micronutriments dans la prévention des maladies infectieuses;
réfléchissant aux leçons à tirer des stratégies de prévention de la malnutrition dans le monde en développement;
s’interrogeant sur les mesures que les pays en développement peuvent prendre afin de mettre les connaissances scientifiques en pratique;
apportant des conseils aux décideurs politiques sur le terrain.
Consultez le nouveau dossier spécial de SciDev.Net sur les défis posés par l’amélioration de la nutrition dans le monde en développement
Nous espérons que vous trouverez ce dossier utile et riche en enseignements. Nous vous invitons à le faire suivre à vos collègues susceptibles d’être intéressés.

Vos réactions et commentaires sur tous les sujets soulevés dans ce dossier sont les bienvenus. Pour poster un commentaire sur un article, vous devez préalablement vous enregistrer (l’inscription est gratuite). Vous pouvez également nous joindre par voie électronique à l’adresse suivante:feedback@scidev.net.

Très cordialement,

Dr Sian Lewis
Editorialiste, SciDev.Net

Editorial
Agir de toute urgence contre la malnutrition
La science peut contribuer à l’élaboration des stratégies de lutte contre la malnutrition. Le plus difficile est de traduire les connaissances en actions concrètes.
EN | ES | FR | 中文

Opinions

La sécurité nutritionnelle en question
Pour Suresh Babu, chargé de recherche principal à l’Institut international de Recherches sur les Politiques alimentaires, les pays en développement doivent urgemment développer des interventions nutritionnelles pour protéger les populations vulnérables en période de crise économique.
EN | ES | FR | 中文

La ‘faim cachée’ causée par les changements climatiques
Pour le chercheur agricole Lewis Ziska, comprendre l’effet qu’a le dioxyde de carbone sur la qualité des aliments est fondamental pour lutter contre la malnutrition de façon efficace.
EN | ES | FR | 中文

La nutrition primordiale pour faire baisser les taux d’infections
Pour les chercheurs en nutrition de Harvard Andrew Thorne-Lyman et Wafaie Fawzi, les micro-nutriments peuvent aider dans la lutte contre la maladie ; il est temps de donner à nos connaissances sur ce sujet une traduction concrète.
EN | ES | FR | 中文

La sécurité sanitaire des aliments est essentielle pour la sécurité nutritionnelle
Pour Jørgen Schlundt, le Directeur du Département de la sécurité sanitaire des aliments, zoonoses et maladies d’origine alimentaire à l’OMS, il faut mettre l’accent sur la sécurité sanitaire des aliments et la nutrition pour nourrir ceux qui ont faim – mais les obstacles à une alimentation saine sont nombreux.
EN | ES | FR | 中文

Mettre la génétique à contribution dans la lutte contre la malnutrition
Jim Kaput de l’Agence américaine pour les Aliments et les Médicaments explique pourquoi les efforts de lutte contre la malnutrition doivent prendre en compte la nutrigénomique, l’étude de l’interaction entre les aliments et la constitution génétique d’un être humain.
EN | ES | FR | 中文
Articles de fond

Les défis posés par la malnutrition : faits et chiffres
Pour une alimentation équilibrée, il faut bien plus qu’un simple apport en calories. La journaliste scientifique Priya Shetty évalue les conséquences d’une mauvaise nutrition, ainsi que l’étendue des défis à relever.
EN | ES | FR | 中文

Les cultures GM peuvent-elles nourrir les pauvres ?
Les cultures génétiquement modifiées étaient censées porter secours au milliard de personnes sous-alimentées dans le monde. Mettront-elles un jour un terme à la faim ? Journaliste scientifique indépendant Carol Campbell explore la question.
EN | ES | FR | 中文

(continue)

Publié par

Willem Van Cotthem

Honorary Professor of Botany, University of Ghent (Belgium). Scientific Consultant for Desertification and Sustainable Development.